酒の肴

2018年11月 9日 (金)

冬菜

冬野菜の代表格と言えば
コマツナ
そのコマツナも霜に当たれば更に美味しくなりますが
異様な暖かさに野菜も困惑ぎみ
成長は進みますがネ

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小松菜の塩ガーリック炒め

うん!これは美味しい・・・

2018年4月14日 (土)

江戸っ子とイワシ

江戸っ子と呑む機会を得たので
ルンルン気分で早着
待ち合わせまで時間が有り
立ち飲み屋さんにて練習
そして、
面会(*^m^)

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江戸っ子はコップで熱燗

これが凄く熱い

で、

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イワシ

お酒1杯でイワシ1尾

これで3杯呑む

江戸っ子のこだわりっつーか何時ものパターン

毎回これ、絶対変えない

ホント好きだいね・・・

 

 

2017年5月24日 (水)

ジャガ塩辛

新ジャガを掘って

いざ、何をつくるといっても

手間暇かけるわけにはいかないので

いつもの

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皮付きのまま茹でて粗熱をとったら皮を取り

イカの塩辛を乗せただけの簡単おつまみ

2017年5月16日 (火)

ハラス焼き

地方によって呼び名は違うかも知れませんが

鮭のハラス焼きです

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脂ギンギンですよ

2016年5月24日 (火)

じゃが炒め

日没まで作業をしているkeiちゃん

田んぼを見廻しても人っ子ひとりも居ない日暮れ時

皆さんは晩酌のお時間ですが

ワタクシは家に戻ってから用意

ちゃちゃっと出来る簡単おつまみ

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ジャガイモは千切りにして水に浸して冷蔵庫に入れて置いたもの

油で炒めて七味唐辛子とお醤油を少々

に合いますが、ピリ辛具合がいま一つ(;´д`)トホホ…

豆板醤で炒めてもかもね・・・


2016年3月15日 (火)

ピリ辛切り干し

保存食切り干し大根

水に戻してから油揚げを細かく刻んで醤油とみりんで煮ます

煮終わったら自然に粗熱をとって味を吸わせます

水分を良く切ってからニンニクで炒めるの

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見た目薄味そうだったので七味を加えたら 辛い~

豆板醤で炒めても

つまみの無い時にどうぞ・・・

2016年2月27日 (土)

トロトロ鍋

鉄腕ダッシュでやってた鍋を作ってみた

水1000cc入れた鍋に白菜1/4カットの軸の部分と絹豆腐、食用重曹小さじを入れ中火にかけます

グツグツしてきたら白菜の葉の部分と豚バラ肉5切れほどを入れ更に煮込む

灰汁は適宜取ってね~

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豆乳鍋っぽいね 重曹を入れたことにより豆腐のタンパク質が分解されるようです

また、白菜の繊維質も柔らかくなりますね

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トロトロになったら完成 煮込み過ぎるとドロドロになってしまうので注意

ぽん酢をかけて召し上がれ



2015年12月 6日 (日)

おでん始めました

居酒屋さんの「おでん始めました」のPOP

に、

つられて暖簾をくぐる

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あ~美味しい

焼酎がグビグビ入ってしまうのね・・・








2015年11月20日 (金)

アホスープ

何アホスープって

アホ(ajo)とはスペイン語でニンニクの意だって

ニンニクのネタが続きますが( ´艸`)プププ

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アホスープの素を使っておつまみを

水300ccに鶏モモ肉4切れ鍋に入れて炊きます

鶏肉に火が通ったらアホスープの素を入れてひと煮たち

鶏卵を溶いて鍋に投入~卵が固まったら完成

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超簡単 ヌーボーに合わせます・・・





2015年8月28日 (金)

茄子の煮浸し

気温がグ~ンと下がったせいか茄子が美味しくなりました

で、

煮浸しをクッキング

小ぶりの茄子を縦半分にカット

クロスに切れ目を入れて茹でます

茹で上がったら

水100cc 麺つゆ大さじ 醤油大さじ みりん大さじ 酢小さじ

茹で上がった茄子を投入し アルミホイル等で蓋をして弱火でコトコト・・待つ

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粗熱を取り冷まして召し上がりくだされ 外皮の柔らかい品種が良いかも

秋茄子食べて夏の疲れを吹き飛ばしましょう・・・